CRCグループTOP > シー・アール・シー > よくある検査のご質問 > |
質問 血清グルコースと血漿グルコースの差はどれくらいありますか? |
|||||||
回答 採血後でも血液中の細胞(赤血球、白血球、血小板)は血中のグルコースを消費してエネルギーを得ているため、全血のまま放置すればグルコースは低下します。室温保存では1時間あたり約10mg/dL低下します。 血清を分離すれば、血球による消費がなくなるので、採血後30分以内に血清分離して測定します。すぐに血清分離できない場合は、解糖阻止剤(フッ化ナトリウム)入りの血糖容器に採血します。よって、血清グルコース値は採血から血清分離までの時間とともに低下します。 通常、血糖値は血漿グルコースで評価します。 ≪関連する質問≫
|
|||||||